Как производятся катки с искуственным льдом

Крытые ледовые катки – неотъемлемая часть городской инфраструктуры в России, предоставляя возможность катания на коньках в любое время года. Это особенно важно для как профессиональных спортсменов, так и для любителей активного отдыха.

Существует два вида крытых ледовых катков:

  1. Мобильные: Эти катки устанавливаются быстро и могут быть размещены на различных поверхностях. Они отлично подходят для небольших соревнований, катания небольшого числа людей или организации концертов. Монтаж таких катков – идеальное решение для проведения мероприятий в торговых центрах, парках и других общественных местах.
  2. Крытые: Это большие ледовые арены с искусственным льдом, предоставляющие одну или две площадки внутри. Идеальны для проведения соревнований, тренировок и массовых катаний.

Постройка и обслуживание таких катков обладают рядом преимуществ:

  • Круглогодичная эксплуатация.
  • Создание оптимальных климатических условий внутри арены, позволяющих спортсменам тренироваться в комфортной одежде.
  • Экономичное обслуживание искусственного льда.
  • Ровное и гладкое покрытие, выравниваемое специальной машиной в перерывах между катаниями.
  • Простая установка и демонтаж.
  • Повышенная безопасность благодаря ровной поверхности.

С каждым годом растут требования заказчиков к разнообразию искусственных катков, и современные технологии позволяют удовлетворить самые изысканные запросы. В этой статье мы подробно рассмотрим все этапы установки таких удивительных сооружений.

Этапы создания крытых ледовых катков

Строительство ледовых катков с искусственным льдом обычно включает в себя ряд последовательных шагов:

  1. Подготовка грунта и заливка фундамента: Начинается с подготовки основания, включая создание мелкозаглубленного фундамента под арену.
  2. Монтаж металлического каркаса: Второй этап включает в себя установку металлического каркаса для будущего сооружения.
  3. Установка каркаса и ограждения катка: Происходит установка каркаса и создание ограждения вокруг будущего ледового катка.
  4. Утепление и герметизация строения: После этого следует этап утепления арены и герметизации стыков для обеспечения оптимальных условий.
  5. Заливка искусственного льда: Проводится процесс заливки катка искусственным льдом.
  6. Подключение инженерных коммуникаций: Этот этап включает в себя подключение необходимых инженерных коммуникаций, таких как электричество, водоснабжение и канализация.
  7. Финишные отделочные работы: Завершающий этап включает в себя финишные отделочные работы для придания завершенного вида всему сооружению.

Особенности постройки ледовых катков

Как было упомянуто ранее, строительство катков с искусственным льдом базируется на каркасной технологии с установкой тента. Это достигается путем установки алюминиевого каркаса, который легко разбирается и собирается по необходимости. Все компоненты крепятся болтами.

Тентовые стены и крыша представляют собой износостойкие материалы, способные выдерживать различные погодные условия, включая сильные порывы ветра, град и намокание мокрого снега. Ткань из плотного ПВХ не подвергается трещинам даже при значительных перепадах температуры, от -50 до +50 градусов Цельсия. Продолжительность службы каркаса может достигать 15 лет без необходимости ремонта.

Следует отметить, что такие катки требуют прочной основы, будь то бетонная площадка или асфальт. В редких случаях могут использоваться сваи.

Нормативы включают следующие стандарты для строительства крытых катков с искусственным льдом:

  1. Эффективная теплоизоляция: Ограждения вокруг ледовой площадки должны обеспечивать низкую теплопроводность. Это позволяет предпринимателям сократить расходы на оборудование для поддержания холода и сэкономить электроэнергию.
  2. Качественные материалы: Используемые материалы должны быть устойчивы к температурным изменениям, включая низкие температуры внутри арены и летнюю жару на улице.
  3. Санитарное соответствие: Внутренние стороны ограждений катка должны соответствовать санитарным нормам.
  4. Устойчивость конструкции: Все элементы конструкции должны быть устойчивы к плесени, механическим повреждениям и химическому воздействию.
  5. Долгий срок эксплуатации: Конструкция должна обеспечивать долгий срок службы без деформаций.

Строительство крытых ледовых катков предоставляет возможность быстро создать ледяную арену, стойкую к погодным условиям и механическим воздействиям.

Факторы при разработке проектов крытых ледовых катков

Постройка ледовых катков – это сложный процесс, требующий внимания к каждому технологическому этапу. Тщательные вычисления проводятся уже на стадии создания проекта. Точность чертежа гарантирует безопасную эксплуатацию в будущем, обеспечивая при этом комфортные условия для участников соревнований и посетителей.

Еще одним ключевым аспектом является выбор холодильного и климатического оборудования, от которого зависит эффективность работы катка и комфорт внутри арены. Также необходимо уделить внимание правильному размещению электропроводки, выбору осветительных систем, акустики и прочих аспектов. При разработке проекта крайне важно ответственно подойти к выбору системы кондиционирования, которая влияет на общий комфорт и предотвращение таких явлений, как туман, внутри арены.

Для бесперебойной работы катка необходимо заблаговременно предусмотреть наличие льдоуборочных машин.

Также крайне важным элементом проекта является система пожарной безопасности.

Переносные технологии для строительства ледовых катков

Принцип мобильных технологий заключается в использовании резиново-полимерных матов, таких как трубные маты и коллекторы. Они подключаются к переносной установке, которая создает холод. В результате работы всей системы достигается равномерное распределение холода под ледяным покрытием.

Срок службы такой системы составляет примерно 7 лет. Она безопасна в использовании и может быть демонтирована в любое время.

Коллекторная система для переносных катков изготавливается из полиэтилена низкого давления. В случае быстро собираемых катков коллекторы разделяются на секции и помещаются в коробки размером 2 метра. Вся система надежно фиксируется в специальных каналах, где затем устанавливается трубная система для поставки холодильного агента. Борта «вмораживаются» в установку. После их установки производится заливка льда. В некоторых случаях для усиления льда может использоваться армирование.

Структура переносного ледового катка

Основой ледяного покрытия является теплообменник, объединяющий коллекторную и трубную системы, как было упомянуто ранее. Кроме того, в процессе используется мобильная холодильная установка, или чиллер. Насосная группа интегрирована в единый блок, что обеспечивает легкость перемещения установки с одного места на другое и возможность транспортировки.