Овощехранилища и фруктохранилища

Хранение фруктов и овощей после сбора урожая требует специального подхода, так как товар продолжает свою жизнедеятельность. При этом используется или длительное или промежуточное хранение при заданных оптимальных условиях, в зависимости от режимов, которые необходимы каждому виду фруктов или овощей. То есть каждый продукт требует особой температуры, влажности воздуха и его состава.

При длительном хранении овощей или фруктов используется Регулируемая Газовая Среда — РГС. То есть строится специализированное хранилище, именно данного вида овощей или фруктов. Такой способ хранения подробно описан в разделе — Камеры хранения овощей и фруктов.

Строительство камер газации бананов

Особняком стоят хранилища для картофеля и моркови. Большое значение для сохранности картофеля и моркови имеет относительная влажность воздуха в овощехранилище. При низкой влажности окружающего воздуха овощи сохнут и увядают. Слишком высокая относительная влажность способствует развитию плесени и грибковых заболеваний, при этом поверхность овощей увлажняется и они начинают портиться.Промежуточное или кратковременное хранение используется в 80% случаев. Оно актуально при обслуживании сети супермаркетов, рынков. При ярко выраженной сезонности товара. Также промежуточное хранение широко используется коммерческими фруктовыми компаниями. На сегодняшний день современные овощехранилища и фруктохранилища, представляют собой комплекс промышленных сооружений, которые предназначены для обработки и хранения овощей и фруктов. Зачастую овоще и фруктохранилища оборудуются линиями сортировки и фасовки. В некоторых случаях используется система технологической вентиляции. В зависимости от технологических требований применяются системы контроля влажности.

Строительство камер газации бананов
Условия хранения овощей и фруктов
ОвощиСрок хранения, сутокТемпература при хранении, °CОтносительная влажность воздуха, %
Огурцы10-15+10..+1190-95
Баклажаны10-15+8..+1285-90
Цветная капуста20-300..+190-95
Белокочанная капуста20-2100..+190-95
Краснокочанная капуста90-1800..+190-95
Брокколи10-14090-95
Морковь30-240090-95
Свекла30-210090-95
Картофель ранний30-90+4..+690-95
Картофель поздний90-200+4..+690-95
Лук-репка30-180+0.5..+1.565-70
Лук-перо7-100..+195-100
Лук-порей20-900..+190-95
Кольраби25-900..+295-100
Редис7-21+1..+295-100
Чеснок90-210+1..+265-70
Салат7-210..+295-100
Шпинат10-140..+295-100
Эндивий14-210..+295-100
Перец сладкий12-20+8..+995-100
Перец острый14-21+7..+1095-100
Кабачки7-14+5..+1090-95
Цуккини14-21+7..+1090-95
Патиссоны7-21+5..+1090-95
Помидоры зеленые21-28+13..+2090-95
Помидоры спелые7-14+8..+1190-95
Авокадо14-28+7..+1385-90
Зелень(петрушка, сельдерей)10-25-0.5..-195-100
Плоды и фруктыСрок хранения, сутокТемпература при хранении, °CОтносительная влажность воздуха, %
Бананы зеленые20-60+1385-90
Бананы спелые2-7+1485-90
Яблоки зимние30-200-1..+490-95
Апельсины60-120+6..+1085-90
Лимоны30-200+12..+1485-90
Мандарины14-30+5..+885-90
Грейпфруты28-90+10..+1485-90
Киви30-900..+190-95
Груши15-1200..-190-95
Абрикосы7-200..-190-95
Ананасы14-38+7..+1085-90
Виноград20-1200..-190-95
Манго14-25+1385-90
Персики14-300..-190-95
Слива14-280..+190-95
Арбузы14-21+1085-90
Дыни14-30+3..+1085-90
Черешня5-100..+290-95
Кокосовые орехи30-1800..+1.580-85
Клубника5-10090-95

 

Есть вопросы или нуждаетесь в помощи?
Оставьте заявку на обратный звонок!