Строительство овощехранилищ и фруктохранилищ под ключ
Хранение фруктов и овощей после сбора урожая требует специального подхода, так как товар продолжает свою жизнедеятельность. При этом используется или длительное или промежуточное хранение при заданных оптимальных условиях, в зависимости от режимов, которые необходимы каждому виду фруктов или овощей. То есть каждый продукт требует особой температуры, влажности воздуха и его состава.
При длительном хранении овощей или фруктов используется Регулируемая Газовая Среда — РГС. То есть строится специализированное хранилище, именно данного вида овощей или фруктов. Такой способ хранения подробно описан в разделе — Камеры хранения овощей и фруктов.
Овощехранилище — особенности хранения овощей и фруктов:
Особняком стоят хранилища для картофеля и моркови. Большое значение для сохранности картофеля и моркови имеет относительная влажность воздуха в овощехранилище. При низкой влажности окружающего воздуха овощи сохнут и увядают. Слишком высокая относительная влажность способствует развитию плесени и грибковых заболеваний, при этом поверхность овощей увлажняется и они начинают портиться.
Промежуточное или кратковременное хранение используется в 80% случаев. Оно актуально при обслуживании сети супермаркетов, рынков. При ярко выраженной сезонности товара. Также промежуточное хранение широко используется коммерческими фруктовыми компаниями.
Что такое современные овощехранилища?
На сегодняшний день современные овощехранилища и фруктохранилища, представляют собой комплекс промышленных сооружений, которые предназначены для обработки и хранения овощей и фруктов. Зачастую овоще и фруктохранилища оборудуются линиями сортировки и фасовки. В некоторых случаях используется система технологической вентиляции. В зависимости от технологических требований применяются системы контроля влажности.
Овощи | Срок хранения, суток | Температура при хранении, °C | Относительная влажность воздуха, % |
Огурцы | 10-15 | +10..+11 | 90-95 |
Баклажаны | 10-15 | +8..+12 | 85-90 |
Цветная капуста | 20-30 | 0..+1 | 90-95 |
Белокочанная капуста | 20-210 | 0..+1 | 90-95 |
Краснокочанная капуста | 90-180 | 0..+1 | 90-95 |
Брокколи | 10-14 | 0 | 90-95 |
Морковь | 30-240 | 0 | 90-95 |
Свекла | 30-210 | 0 | 90-95 |
Картофель ранний | 30-90 | +4..+6 | 90-95 |
Картофель поздний | 90-200 | +4..+6 | 90-95 |
Лук-репка | 30-180 | +0.5..+1.5 | 65-70 |
Лук-перо | 7-10 | 0..+1 | 95-100 |
Лук-порей | 20-90 | 0..+1 | 90-95 |
Кольраби | 25-90 | 0..+2 | 95-100 |
Редис | 7-21 | +1..+2 | 95-100 |
Чеснок | 90-210 | +1..+2 | 65-70 |
Салат | 7-21 | 0..+2 | 95-100 |
Шпинат | 10-14 | 0..+2 | 95-100 |
Эндивий | 14-21 | 0..+2 | 95-100 |
Перец сладкий | 12-20 | +8..+9 | 95-100 |
Перец острый | 14-21 | +7..+10 | 95-100 |
Кабачки | 7-14 | +5..+10 | 90-95 |
Цуккини | 14-21 | +7..+10 | 90-95 |
Патиссоны | 7-21 | +5..+10 | 90-95 |
Помидоры зеленые | 21-28 | +13..+20 | 90-95 |
Помидоры спелые | 7-14 | +8..+11 | 90-95 |
Авокадо | 14-28 | +7..+13 | 85-90 |
Зелень(петрушка, сельдерей) | 10-25 | -0.5..-1 | 95-100 |
Плоды и фрукты | Срок хранения, суток | Температура при хранении, °C | Относительная влажность воздуха, % |
Бананы зеленые | 20-60 | +13 | 85-90 |
Бананы спелые | 2-7 | +14 | 85-90 |
Яблоки зимние | 30-200 | -1..+4 | 90-95 |
Апельсины | 60-120 | +6..+10 | 85-90 |
Лимоны | 30-200 | +12..+14 | 85-90 |
Мандарины | 14-30 | +5..+8 | 85-90 |
Грейпфруты | 28-90 | +10..+14 | 85-90 |
Киви | 30-90 | 0..+1 | 90-95 |
Груши | 15-120 | 0..-1 | 90-95 |
Абрикосы | 7-20 | 0..-1 | 90-95 |
Ананасы | 14-38 | +7..+10 | 85-90 |
Виноград | 20-120 | 0..-1 | 90-95 |
Манго | 14-25 | +13 | 85-90 |
Персики | 14-30 | 0..-1 | 90-95 |
Слива | 14-28 | 0..+1 | 90-95 |
Арбузы | 14-21 | +10 | 85-90 |
Дыни | 14-30 | +3..+10 | 85-90 |
Черешня | 5-10 | 0..+2 | 90-95 |
Кокосовые орехи | 30-180 | 0..+1.5 | 80-85 |
Клубника | 5-10 | 0 | 90-95 |