Овощехранилища и фруктохранилища

Хранение фруктов и овощей после сбора урожая требует специального подхода, так как товар продолжает свою жизнедеятельность. При этом используется или длительное или промежуточное хранение при заданных оптимальных условиях, в зависимости от режимов, которые необходимы каждому виду фруктов или овощей. То есть каждый продукт требует особой температуры, влажности воздуха и его состава.

При длительном хранении овощей или фруктов используется Регулируемая Газовая Среда — РГС. То есть строится специализированное хранилище, именно данного вида овощей или фруктов. Такой способ хранения подробно описан в разделе — Камеры хранения овощей и фруктов.

Строительство камер газации бананов

Особняком стоят хранилища для картофеля и моркови. Большое значение для сохранности картофеля и моркови имеет относительная влажность воздуха в овощехранилище. При низкой влажности окружающего воздуха овощи сохнут и увядают. Слишком высокая относительная влажность способствует развитию плесени и грибковых заболеваний, при этом поверхность овощей увлажняется и они начинают портиться.Промежуточное или кратковременное хранение используется в 80% случаев. Оно актуально при обслуживании сети супермаркетов, рынков. При ярко выраженной сезонности товара. Также промежуточное хранение широко используется коммерческими фруктовыми компаниями. На сегодняшний день современные овощехранилища и фруктохранилища, представляют собой комплекс промышленных сооружений, которые предназначены для обработки и хранения овощей и фруктов. Зачастую овоще и фруктохранилища оборудуются линиями сортировки и фасовки. В некоторых случаях используется система технологической вентиляции. В зависимости от технологических требований применяются системы контроля влажности.

Строительство камер газации бананов
Условия хранения овощей и фруктов
Овощи Срок хранения, суток Температура при хранении, °C Относительная влажность воздуха, %
Огурцы 10-15 +10..+11 90-95
Баклажаны 10-15 +8..+12 85-90
Цветная капуста 20-30 0..+1 90-95
Белокочанная капуста 20-210 0..+1 90-95
Краснокочанная капуста 90-180 0..+1 90-95
Брокколи 10-14 0 90-95
Морковь 30-240 0 90-95
Свекла 30-210 0 90-95
Картофель ранний 30-90 +4..+6 90-95
Картофель поздний 90-200 +4..+6 90-95
Лук-репка 30-180 +0.5..+1.5 65-70
Лук-перо 7-10 0..+1 95-100
Лук-порей 20-90 0..+1 90-95
Кольраби 25-90 0..+2 95-100
Редис 7-21 +1..+2 95-100
Чеснок 90-210 +1..+2 65-70
Салат 7-21 0..+2 95-100
Шпинат 10-14 0..+2 95-100
Эндивий 14-21 0..+2 95-100
Перец сладкий 12-20 +8..+9 95-100
Перец острый 14-21 +7..+10 95-100
Кабачки 7-14 +5..+10 90-95
Цуккини 14-21 +7..+10 90-95
Патиссоны 7-21 +5..+10 90-95
Помидоры зеленые 21-28 +13..+20 90-95
Помидоры спелые 7-14 +8..+11 90-95
Авокадо 14-28 +7..+13 85-90
Зелень(петрушка, сельдерей) 10-25 -0.5..-1 95-100
Плоды и фрукты Срок хранения, суток Температура при хранении, °C Относительная влажность воздуха, %
Бананы зеленые 20-60 +13 85-90
Бананы спелые 2-7 +14 85-90
Яблоки зимние 30-200 -1..+4 90-95
Апельсины 60-120 +6..+10 85-90
Лимоны 30-200 +12..+14 85-90
Мандарины 14-30 +5..+8 85-90
Грейпфруты 28-90 +10..+14 85-90
Киви 30-90 0..+1 90-95
Груши 15-120 0..-1 90-95
Абрикосы 7-20 0..-1 90-95
Ананасы 14-38 +7..+10 85-90
Виноград 20-120 0..-1 90-95
Манго 14-25 +13 85-90
Персики 14-30 0..-1 90-95
Слива 14-28 0..+1 90-95
Арбузы 14-21 +10 85-90
Дыни 14-30 +3..+10 85-90
Черешня 5-10 0..+2 90-95
Кокосовые орехи 30-180 0..+1.5 80-85
Клубника 5-10 0 90-95

 

Есть вопросы или нуждаетесь в помощи?
Оставьте заявку на обратный звонок!