Промышленное кондиционирование и вентиляция

Повышение качества выпускаемых пищевых продуктов требует современных методов и технологии организации производственных процессов.

В связи с этим возрастают требования к санитарно-гигиеническим условиям в производственных помещениях предприятий мясной промышленности. Выполнения этих условий можно достичь с помощью систем технологического кондиционирования, монтируемых в соответствующих цехах.

Основные санитарно-гигиенические требования сводятся к следующему:

  • обеспечение температуры воздуха 8…12°С, скорости движения воздуха 0,1…0,3 м/с, относительной влажности 70-75%;
  • устранение застойных зон в местах пребывания людей, обеспечиваемое соответствующим размещением воздухораспределителей, создающих поток воздуха нужной скорости и направления;
  • снижение шума в помещениях до уровня, безопасного для работающих людей;
  • предотвращение распределения шума из одного помещения в другое.

В системах промышленного кондиционирования воздухораспределение может осуществляться:

  • жесткими воздуховодами;
  • эластичными воздуховодами;
  • системами непосредственного распределения воздуха.

Жесткие и эластичные воздуховоды имеют ряд недостатков:

  • большая скорость воздуха на выходе из испарителя;
  • неравномерное распределение воздушного потока и неодинаковые скорости движения воздуха по объему помещения (в частности, если воздух направляется вверх вдоль потолка помещения);
  • высокий уровень шума (более 50 дБ) при работе потолочных воздухоохладителей с осевыми напорными вентиляторами.

В настоящее время для промышленного кондиционирования в помещениях обвалки, посола, упаковки готовой продукции, разделки мяса и т.д. широко применяют воздухоохладители непосредственного охлаждения с раздачей воздуха по двум направлениям. 

Воздухоохладитель, монтируемый на потолке в центре помещения, подбирают таким образом, чтобы длина струи воздуха, выходящего из батареи, не превышала расстояния от воздухоохладителя до стены. Вентилятор всасывает воздух снизу и подает его на две испарительные батареи, расположенные друг против друга. Поток охлажденного воздуха после испарительной батареи расходится по потолку помещения в две противоположные стороны.

Экспериментально определено, что начальная скорость потока не превышает 0,25 м/с, а температура воздуха не превосходит 9°С. Достигнув стены, воздушный поток «стекает» по ней вниз со скоростью 0,15 м/с. Температура воздуха равна 10°С. При этом вдоль пола движется вторичный поток, засасываемый в центре помещения воздухоохладителем. Согласно измерениям скорость этого потока 0,1 м/с, а температура 11°С. Относительная влажность воздуха в помещении поддерживается в пределах 70-75 %, так как разность между температурой кипения хладогента и температурой в помещении в пределах 10…12°С позволяет отводить избыточную влагу путем ее конденсации на поверхности испарителя. 

Такой температурно-влажностный режим позволяет обеспечить соответствующие условия для работы персонала, а также сохранить качество продукции при минимальных затратах. 

При разработке и внедрении подобных систем наши специалисты помимо требований нормативно-технической документации учитывают требования и условия работы заказчика, что позволяет нашим заказчикам добиваться высоких показателей качества выпускаемой продукции.

Есть вопросы или нуждаетесь в помощи?
Оставьте заявку на обратный звонок!