Камеры хранения овощей и фруктов

На текущий момент самой современной технологией является — Регулируемая Газовая Среда (РГС). Основные газы, которые влияют на продукт – это кислород, этилен и углекислый газ. В зависимости от их содержания в помещении для хранения овощей и фруктов, зависит и длительность хранения продукта.

Важнейшая задача в аграрной промышленности это сохранение собранного нового урожая. С древнейших времен люди старались растянуть собранный урожай до следующей весны. Современные технологии позволяют сделать это. И даже большее – сохранять собранный урожай до следующего урожая.

Хранение овощей и фруктов в регулируемой газовой среде:

Классический — Содержание углекислого газа 5-7 %, кислорода — до 12 % Существует несколько способов хранения плодов в регулируемой газовой среде:

  1. С пониженным содержанием кислорода (5%)  и углекислого газа (3%).
  2. Технология Хранения с Низким содержанием Кислорода ULO (Ultra Low Oxygen) — Содержание углекислого газа 0-1,5 %, кислорода — 2%

Чаще всего в камерах ULO хранят яблоки и помидоры. Перед их загрузкой плоды сортируют. Отбраковывают мятые, битые, гнилые и т.п. Температура при хранении яблок устанавливается в пределах +1- 4 градуса, а влажность около 95%. Пр таких условиях сильно возрастает чувствительность плодов к углекислому газу. Сохраняемость яблок в значительной степени зависит от времени их созревания и сорта.

Самая распространенная технология хранения – это технология хранения с низким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen). Суть технологии в том, что в камеру хранения овощей-фруктов помимо холодильного оборудования и оборудования для поддержания в камере влажности, устанавливается оборудование, создающее определенную газовую среду. Т.е. удаляется кислород (остаток не более 2%) и углекислый газ. А так же контролируется уровень этилена. Так как этилен вызывает созревание овощей и фруктов. Основным заполняющим газом является азот.

Основные части оборудования для хранения овощей и фруктов:

  1. CO2 скруббер (уменьшает содержание CO2 );
  2. Конвертер этилена (удаляет этилен);
  3. Генератор азота (уменьшает концентрацию кислорода и увеличивает концентрацию азота);
  4. Контролирующий компьютер.

Кроме оборудования, контролирующего газовую среду, необходимо установить холодильное оборудование и оборудование для контроля влажности. Плоды загружают сразу после сбора. А выгрузка осуществляется по мере надобности – обычно зимой. Чаще всего строят ряд камер, так как после открытия одной камеры необходимо реализовать всё её содержимое – повторная загрузка не допускается.

Поэтому основная доля таких камер приходится на юг России. Данный тип оборудования (ULO) актуально возводить в непосредственной близости от источника урожая (садов, полей и т.п.). Так как плоды получают большую часть повреждений при транспортировке и погрузо-разгрузочных работах. А плоды с повреждениями отбраковываются.

Есть вопросы или нуждаетесь в помощи? Оставьте заявку на обратный звонок!