ХОЛОДИЛЬНЫЕ И МОРОЗИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, УСТРОЙСТВО И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Для эффективного сохранения продуктов, требующих низких температур для предотвращения порчи или потери качества, бытовые холодильники предоставляют лишь ограниченное решение. В контексте предприятий пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли, сфер общественного питания, а также производства и реализации медикаментов, специализированные холодильные и морозильные камеры являются необходимым инструментарием.


КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ И МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕР

Холодильные и морозильные камеры подразделяются на два основных типа – среднетемпературные и низкотемпературные. Среднетемпературные холодильные камеры поддерживают внутреннюю температуру в пределах от +14 до -5 градусов Цельсия и предназначены для хранения различных продуктов, таких как сыр, молоко, молочные продукты, свежие фрукты, готовые блюда, овощи, цветы и многое другое. Низкотемпературные камеры поддерживают температуру в диапазоне от -5 до -40 градусов и предназначены для хранения продуктов, таких как мясо, ягоды, рыба и прочее.

Холодильные камеры, ориентированные на низкие температуры, часто включают в себя подкласс морозильных камер. Также выделяют камеры для шоковой заморозки, где содержимое быстро охлаждается до температуры от -25 до -40 градусов, а также экспериментальные морозильные камеры, в которых температура может достигать -85 градусов. Морозильные камеры в настоящее время широко используются для научных исследований, замораживания дорогостоящих видов рыбы, таких как тунец, осетр, калуга, а также для длительного и дальнего транспортирования таких продуктов.

УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНЫХ И МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕР: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОБЗОР

Холодильные и морозильные камеры представляют собой сложные системы, состоящие из двух ключевых компонентов:

  1. Корпус: Холодильные и морозильные камеры создаются полностью герметичными и собираются из сэндвич-панелей, соединенных с использованием эксцентриковых замков или профильных выемок и выступов. Это может быть замковое соединение, как в холодильной камере «ПрофХолод», или профильное, такое как «шип-паз», применяемое, например, в холодильной камере Polair КХН-4,41.
  2. Холодильный агрегат: Эти камеры оснащаются холодильными агрегатами, включая моноблоки, компрессорно-конденсаторные блоки и сплит-системы. Компрессор перекачивает охлаждающее вещество, конденсатор сжижает газообразный хладагент, а испаритель превращает хладагент обратно в газ.

В зависимости от назначения и требуемого температурного режима используются панели различной толщины: от 50-80 мм для среднетемпературных холодильных камер до 100-200 мм для низкотемпературных. Камеры могут быть выполнены из сплошных панелей, таких как холодильная камера Polair КХН-2,94 и холодильная камера «ПрофХолод», или иметь остекленные части для кратковременного хранения, демонстрации и продажи продуктов.

Холодильные и морозильные камеры обычно оборудованы различными функциональными элементами, такими как нагревательные элементы для предотвращения примерзания дверей, клапаны выравнивания давления, внутренняя подсветка, стеклянные окна для наблюдения за содержимым, а также сигнальная система «человек в камере».

Сборка, установка и подключение холодильных агрегатов в холодильных и морозильных камерах осуществляются с использованием комплектующих, поставляемых вместе с основными частями камеры, что обеспечивает быстрый и эффективный процесс сборки.


ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ И МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕР

Использование холодильных и морозильных камер предоставляет ряд выгод:

  1. Оптимальная температура хранения: Камеры обеспечивают подходящий климат для долгосрочного сохранения разнообразных продуктов, включая полуфабрикаты.
  2. Соответствие стандартам: Оборудование соответствует высоким отраслевым стандартам, гарантируя безопасность и качество.
  3. Безопасность в эксплуатации: Холодильные и морозильные камеры разработаны с учетом безопасности в использовании.
  4. Экономия электроэнергии: Они эффективно расходуют электроэнергию, что важно с точки зрения экономии ресурсов.
  5. Простота установки и эксплуатации: Легкая установка и простота эксплуатации делают их удобными в использовании.
  6. Возможность демонтажа, переноса, расширения: Обладают гибкостью в изменении конфигурации в зависимости от потребностей.
  7. Работа в различных условиях: Камеры функционируют как внутри помещений, так и на улице, под навесами, при различных температурах окружающей среды.
  8. Долговечность: Конструкция выдерживает значительные нагрузки, обеспечивая долгий срок службы.

Панели, из которых состоят камеры, обеспечивают надежную герметичность, предотвращая утечку холода и сохраняя стабильные температурные условия внутри. Высококачественные материалы, надежное крепление деталей и эффективная защита стыков подчеркивают надежность конструкции.

На рынке представлены готовые типовые конфигурации холодильных и морозильных камер, а также возможность заказа оборудования индивидуальных форм и размеров для конкретных потребностей. Комплектации для сборки камер варьируются в зависимости от площади помещения и объема хранимого содержимого.

ПРИМЕНЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНЫХ И МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕР В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ

Холодильные и морозильные камеры находят свое применение в разнообразных секторах производства и торговли:

  1. Пищевая и фармацевтическая промышленность: Используются для хранения продуктов питания и лекарственных препаратов.
  2. Складские помещения: Применяются для хранения мясной, рыбной продукции, а также полуфабрикатов.
  3. Торговые точки: Продукты питания, лекарства, растения и другие скоропортящиеся товары хранятся в камерах на точках продаж.
  4. Лаборатории и медицинские организации: Используются для хранения чувствительных материалов и медицинских образцов.
  5. Общественное питание: Рестораны, кафе, столовые и закусочные используют камеры для хранения продуктов и ингредиентов.
  6. Хранение меховых изделий: Камеры применяются для сохранения качества меховых изделий, включая шубы.
  7. Хранение напитков: Склады используют камеры для хранения кег с пивом, квасом и другими напитками.

Холодильные и морозильные камеры предназначены для хранения различных товаров, включая мясо, рыбу, овощи, напитки, лекарства, химические вещества, цветы, меховые и кожаные изделия. Они широко применяются на предприятиях по забою, хранению и обработке мясной и рыбной продукции. Модели с закрытым пространством камер часто используются на складах, в то время как камеры с остеклением предпочтительны для аптек, медицинских учреждений, предприятий общественного питания и магазинов цветов.

ЛИДЕРЫ РЫНКА

Компания «Пифагор» занимает ведущие позиции в производстве промышленных холодильных и морозильных камер, предназначенных для хранения и замораживания товаров, сырья и различных препаратов. Продукция этой компании характеризуется высокими эксплуатационными характеристиками и конкурентоспособной ценой. Комплектующие для сборки холодильных и морозильных камер производятся на современном европейском оборудовании в соответствии с международными стандартами качества. Некоторые компоненты закупаются у зарубежных поставщиков с известным мировым именем.

Помимо стандартных моделей холодильных и морозильных камер, компания «Пифагор» также предлагает варианты из огнестойких материалов и оборудование с солнечными панелями. Линейки, предназначенные для установки вне помещений, спроектированы для работы в широком температурном диапазоне окружающей среды от -30 до +40 градусов.

Применение морозильных и холодильных камер «Пифагор» в профессиональных сферах упрощает задачи по хранению продуктов, оптимизирует бизнес-процессы предприятий, повышает эффективность труда и снижает потери от деградации товаров.