Газация бананов – необходимость, особенности технологии и оборудования

газация бананов

Бананы являются одними из наиболее импортируемых фруктов по всему миру. Так как их доставка осуществляется морским транспортом на протяжении многих дней, то они перевозятся ещё зелёными в рефрижераторах, где поддерживается определённой температурный режим. Особенностью этого фрукта является его возможность частичного самостоятельного дозревания. Однако этот процесс является слишком длительным с высокой долей вероятности привести продукт в негодность. Поэтому была разработана газация бананов – технология воздействия на фрукты газовой смесью определённого состава с целью интенсификации дозревания.

Особенности технологии

Технология газации бананов заключается в следующей методике воздействия:

  • Фрукты в картонных ящиках допускающих свободную вентиляцию внутреннего пространства помещают в камеры газации бананов;
  • Помещение прогревается до температуры + 18° C, при этом повышение температуры осуществляется резко;
  • Герметичная камера газации бананов заполняется газовой смесью состоящей из азота и этилена в пропорции 95% / 5%.

Концентрация и направление потоков газа регулируется при помощи специального оборудования. Основными условием является полное отсутствие кислорода, который может стать причиной гниения фруктов. Важно, чтобы камера бананов была оснащена качественным оборудованием для газации так как процесс дозревания является достаточно быстрым, и начинается уже после суток нахождения внутри. В случае если используется некачественная механика или электроника вместо дозревания запускается процесс загнивания.

Камера дозревания бананов должна быть оборудована электроникой, контролирующей следующие факторы:

  • Температурный режим;
  • Влажность воздуха;
  • Концентрацию газовой смеси и её состав;
  • Циркуляцию воздушных масс.

Режимы газации и критерии их выбора

Существует несколько основных режимов воздействия на бананы в газовой камере до момента названия:

  1. Ускоренный — 4 дня;
  2. Нормальный — 5-7 дней;
  3. Медленный — 7-8 дней.

Выбор конкретного режима услуги газации бананов зависит от следующих факторов:

  • Степень зрелости бананов;
  • Величина партии — степень заполнения камеры;
  • Качество плодов;
  • Временные ограничения.

ВАЖНО! Наилучшее качество, с точки зрения вкусовых ощущений, появляется у бананов при медленном режиме дозревания.

Наша компания занимается строительством и установкой камер газации бананов, а так же другого холодильного оборудования. Можно связаться с нашими консультантами, они ответят на любые интересующие вопросы.