Шоковая заморозка – плюсы, основные технологии

Шоковая заморозка - плюсы, основные технологии

Необходимыми установками для современных предприятий, работающих в пищевой промышленности, являются морозильные камеры. Они предназначены для заморозки продукции с целью её дальнейшего хранения, либо транспортировки. Относительно недавно миру была представлена новая технология – шоковая заморозка. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным методом. За счёт своих плюсов и приятных особенностей технология быстро получила распространение и сегодня активно используется по всему миру. 

Шоковая заморозка – основные технологии процедуры

В настоящее время данный вид заморозки осуществляется по следующим основным технологиям:

  • Воздушная заморозка. Морозильные аппараты, функционирующие по данной технологии, состоят из грузового отсека и воздухоохладителя. При этом камеры могут быть тоннельными, конвейерными и флюидизационными.
  • Бесконтактная заморозка – станет отличным решением для охлаждения мясной продукции. Такие камеры, в свою очередь, подразделяются на плиточные, роторные и барабанные.
  • Контактная заморозка предполагает достижение рабочего эффекта путём прямого контакта пищевых продуктов с охладителем. Такое оборудование различается по типу носителя и бывает углекислотным, фреоновым и криогенным. 

Определяющие плюсы шоковой заморозки

Как было отмечено ранее, шоковая заморозка имеет немало преимуществ перед стандартной технологией. К определяющим плюсам стоит отнести следующие основные моменты:

  • Шоковая заморозка обеспечит сохранение свежести в течение длительного времени, при этом практически полностью исключается потеря вкусовых свойств.
  • Более быстрая и оперативная заморозка. Если стандартные методы занимают порядка 2-3 часов, то шоковая заморозка позволит получить результат уже через 30 минут.
  • Сохранение презентабельного товарного вида, минимальные потери массы после заморозки.
  • Обеспечивается идеальная гигиена, исключается попадание вредных вирусов и бактерий.
  • Использование установок по шоковой заморозке позволит в значительной мере уменьшить объёмы помещений для хранения продукции. 

Оборудование для шоковой заморозки предлагается в большом разнообразии. Каждая из установок и описанных выше технологий лучше всего подойдёт для заморозки той или иной продукции. Приоритетное назначение, в свою очередь, определяется набором особенностей и технических характеристик. Вследствие этого, к выбору установки следует подходить внимательно и ответственно. Только грамотный подход позволит купить оборудование, которое сможет в полной мере соответствовать по всем показателям и успешно решать поставленные задачи.